
Психолог был прав. Мы все рождаемся в одиночестве и уходим в одиночестве. Он давал мне понять: Повернитесь к себе, наконец! Разве не так должно быть?
Но я опять его не послушала. И с удовольствием сидела с ненаглядным внуком. Сейчас он вырос. Я ему не нужна. У него начался социум. А я за это время добилась огромных продаж в ф.Эвон и попала в президентский клуб. Это достижение. На писательском сайте два моих рассказа выбрали на конкурс писатель года. Сейчас начинаю ходить в фитнес. Похудеть и поздороветь. Я полностью согласна с психологом. Мне повезло. Мне попался хороший специалист. Никогда НЕЛЬЗЯ забывать про себя. Ни ради кого.
-
не всем встречаются "правильные" психологи! про себя забываешь ради детей,внуков,а когда опомнишься-у них уже своя жизнь и только тогда начинаешь про себя думать... это точно!
-
Рекламировать «заслуги правильных психологов», конечно, можно, но надо по крайней мере отдавать себе отчёт в том, какой социальный заказ такая «психология» (и «педагогика») выполняют. «Плавали, знаем»…
О.Н. Веещагин, «Психотравма»
http://samlib.ru/w/wereshagin_o_n/psihotrvma.shtml
О фостерных "семьях" надо сказать, кстати, отдельно, потому что сейчас эта особинка-изюминка активно продвигается у нас взамен детских домов - и взамен привычного усыновления или опекунства. Вот никогда и в мыслях не держал, что буду защищать эти заведения (детские дома), но... но всё-таки по сравнению с фостером детский дом - не такое уж плохое место.
По простому сказать, фостерная "семья" - это человек или несколько человек (в том числе и всё чаще в последнее время - сожительствующие извращенцы), которые сдали некие "тесты" и объявлены "компетентными". Им передают на содержание нескольких детей - чаще всего, не "природных" сирот, а детей, силой отнятых у родителей и находящихся в состоянии фактически постбоевого стресса со всеми его прелестями. За этих детей "фостерникам" платят, "родители" обязаны кормить детей и следить, чтобы они вели себя "в рамках". Воспитывать детей фостерники не имеют права, более того - у них ВООБЩЕ нет на детей юридических прав. Никаких. Даже таких, какие имеют наши опекуны или детский дом. Все права - за всесильными соцслужбами, которые в любой момент могут "передать" ребёнка в другую подобную "семью". Причин для этого никаких не требуется, просто решили, что "надо" - и передают. Или же сама "семья" с дивной лёгкостью (щенка - и то так не выкинешь!) избавляется от ставшего почему-либо "неудобным" ребёнка. Как правило, до достижения совершеннолетия ребёнок меняет эти "семьи" по 3-5 раз, иногда - до семи.
Ну хорошо, спросит удивлённо любой вменяемый человек. Но ЗАЧЕМ это?! Зачем это нужно-то?! Это же бред какой-то!
Не удивляйтесь и не думайте, что те, кто делает это - "просто ненормальные". Нет, то есть, они, конечно, ненормальные. … Но вот как раз подобная политика имеет под собой чёткие психологические основания. Причём глобальные и далеко идущие.
У ДЕТЕЙ НЕ ДОЛЖНО ВОЗНИКАТЬ ЧУВСТВА ПРИВЯЗАННОСТИ. Ни к кому и ни к чему. Они должны быть "мобильны" и "психологически устойчивы" - сиречь, никого и ничего не любить и никого и ничего не защищать, не ценить, ни на кого не рассчитывать и не надеяться. Кроме, конечно, всесильных соцслужб и психологов.
В нашем, истинно ЕВРОПЕЙСКОМ, русском представлении, ребёнку, почему-либо оставшемуся без родителей, НАДО НАЙТИ НОВЫХ. Тех, кого он сможет полюбить и тех, кто, в общем-то, будет любить его. Кто даст ему дом, где будут друзья по соседству, "своя" школа, прочные привычки, знакомые тропинки в округе и т.д. Кто закрепит ребёнка в жизни прочными "якорями". Если же это невозможно - то существует детский дом. В идеале - это коллектив, где тоже завязано множество отношений, постоянных и прочных. Лозунг, что "детский дом - большая семья!", хоть и не соответствует СЕЙЧАС действительности, был актуален ещё каких-то полвека назад и даже меньше. Его именно так и выстраивали - чтобы попавший туда ребёнок по максимуму нашёл замену дому, обрёл друзей, воспитал в себе человеческие чувства... В общем, рассказывать долго, кому интересно, что собой представлял классический советский детский дом - почитайте замечательную повесть Дубова "Горе одному".
Так вот, всё ЭТО - с точки зрения нынешних западных соцслужб - смертельно опасно. Привязанности - это угроза. Имеющий чувство локтя, дружбы, родного угла, любви к близким - непредсказуем. Он вполне может, став взрослым, начать забастовку ради общих целей, не поддаться на сладкие посулы и остаться верным друзьям и какой-то идее, наконец - просто отбивать хлеб у тех же соцслужб, когда не сдаст престарелых родителей в хоспис, а вздумает, чего доброго, ухаживать за ними сам (я не шучу - буквально на днях в той же Швеции очередная "комиссия по защите прав детей" забила тревогу: оказывается, дети слишком много своего времени тратят на возню с младшими братишками и сестричками или даже с престарелыми бабушками-дедушками, что мешает им "социализоваться")
Или, чего доброго, поступит, как Марвин Химайер, который, проиграв суд всесильной компании и не желая покидать родной город, снёс бульдозером офис и стройку этой самой компании, а потом застрелился. С такими людьми никогда не построить истинно равноправное и демократическое общество. И лучше воспитывать в них "мобильность" с самого раннего детства.
Вот вам и вся разгадка любви тамошних соцслужб к "фостеру".
...Объективно вглядываясь в наших "соседей по планете", можно чётко и ясно заявить: психотравма ЕСТЬ. Вот у них - ТОЧНО есть. Ну просто потому, что люди себя так не ведут. Не избавляются с такой радостной истерией ото всего, что веками и веками нарабатывали, копили и охраняли предки, решив, что ОНИ, предки - были глупы и отсталы - а МЫ, нынешние - венец творенья. Что самое идиотское и даже смешное - так решают и делают такие заявления те, кто вымирает чисто физически просто-напросто катастрофическими темпами...
...Но это, в конце концов, их дело (оговорюсь - на данном историческом этапе! Не факт, что их сумасшествие так или иначе не станет скоро и нашей проблемой...) А наше дело - НЕ ДОПУСТИТЬ к себе в страну всё то, чем так гордится "Запад". Начиная от "прав детей" - и кончая "объективным взглядом на историю". То же, что уже допущено - повыкидывать за порог, как дохлых крыс. -
Ответы (6)
-
В Ваших рассуждениях много противоречий. За время "сидения с внуком" Вам удалось добиться больших успехов в бизнесе с фирмой "Эвон", писать рассказы на конкурс, вырастить внука и в тоже время говорите, что не обращали внимания на себя? Да Вас можно поздравить с такими успехами и Вашим внукам остается только гордиться столь талантливой бабушкой.
-
Морочит голову! Про деньги не говорил?
-
Как это в одиночестве, а если двойня, тройня, а то и пять и шесть.:-))) А я поняла то, что посеешь, то и пожнёшь. И если Вы не нужны внуку и он в Вас не нуждается, значит Вы что-то не так делали, что-то важное упустили, а если помните по себе, дети больше любят бабушек и дедушек, потому, как родителям некогда вплотную заниматься детьми, вечная беготня, работа, дом и прочее. Я свою бабушку так любила, что всегда была уверена, что лучше моей бабушки нет. Это была сама доброта и ласка, а я уже полная противопо
-
Забота о других бывает разной... По этому случаю вспомнился один эпизод из какого-то фильма... Там тоже очень заботливый Федя был... Вот ему было сказано - "Любишь ты, Федя, ковать счастье людям у них на головах... И не заметишь, как в землю вобьёшь."
Комментарии [-]
← предыдущая
следующая →