Что такое "Доверие"?

Александр Скрипко (Новичок ), 6 лет назад


  • Андрей Галашев Доцент (3.03.2021 в 17:16)
    Фонд
  •  
  • Зона Отчуждения Доцент (6.04.2016 в 21:13)
    Доверие-ступенька к нравственному обществу...
  •  
  • Т У Кандидат наук (4.04.2016 в 14:14)
    доверие-когда веришь,
    как самому себе...
  •  
  • Нелли Штайнбренер Абитуриент (4.04.2016 в 08:48)
    Можно ли жить, доверяя людям? Можно ответил я себе. Можно ли жить, не доверяя людям? Можно ответил я себе. Тогда как же жить? Доверять или нет? Где та разумная грань или степень принятия одной или другой стороны выбора?

    С этим вопросом я пришел к мудрецу. Он взглянул на меня и, в свою очередь, задал мне вопрос – А ты можешь доверять или не доверять себе? Некоторое время я раздумывал и честно ответил – Я не знаю кто это или, что это такое «я сам»?

    Тогда он продолжил — Все люди разговаривают с кем-то в себе. Это для всех так очевидно, что у людей даже не возникает вопрос о том, с кем они беседуют и, с кем советуются «внутри себя». Одному человеку этот внутренний собеседник говорит – Никому не верь, а другому или тому же самому в другой раз говорит – Давай поверим. Ты не исключение, как и подавляющее большинство людей, вокруг тебя, вы все никогда не задумывались о том, что в вас протестует, соглашается, грустит или радуется. Это так — ответил я.

    Вот тебе стало очевидно, и ты согласился со мной, что внутренний собеседник есть практически у каждого.

    А теперь ответь мне – сказал он, — что будет, если твой внутренний собеседник замолчит? Я в растерянности смотрел на него, но ответа не знал.

    Он улыбнулся и сказал – святые отцы знали об этом. Поэтому они оставили нам самую сердцевину знания, с помощью которого мы можем найти ответ на вопрос о внутреннем собеседнике. Вот, что говорится в православном Катехизисе [1] (сборник основополагающих положений веры) написано: «В связи с изучением духовной жизни отцы церкви различают в человеке дух, душу и тело. Дух это то начало, которое управляет душой и телом, а также общается с Богом. Некоторые же отцы различают лишь душу и тело, но, подразумевая, что в душе есть дух».

    Из этого определения следует, что ты, как и все остальные существа – «Дух», живущий в «Душе», а душа живет в теле. Значит Душа и тело – это твои инструменты, позволяющие тебе – Духу жить в этом мире. Там и надо искать твоего «внутреннего собеседника». Твой «внутренний собеседник» все время говорит тебе, что Ты – это я, а я -это Ты. Тебе — Духу может даже казаться, что он – «внутренний собеседник» по жизни неизменная данность. Некоторые в заблуждении говорят об этом так – Таким я родился, таким неизменным и умру. Однако это не так – собеседника можно изменять. Древние мудрецы знали об этом тоже. Поэтому они говорили – Успокой свое тело, ум и чувства и Ты познаешь свою духовную природу. Когда твой «внутренний собеседник» замолчит – Ты познаешь свою духовную природу. В христианстве это называют «Спасением», а другие называют это «Просветлением» от неведения.

    А пока ты это в полной мере не понял, научись не делать «внутри себя» выбор, в частности, между доверием и недоверием. Наблюдай за этими состояниями. Помни, что в этом случае вас трое – Ты – Дух и две стороны, которые предлагает Тебе «внутренний собеседник» – доверять – не доверять. Не делай выбор между этими противоположностями, хотя сначала это будет казаться абсурдом. Наблюдай за ними. Они могут даже истаять, если ты не называешь их собой или своими. Навык и понимание сами придут на этом пути.

    Что же касается текущей жизни, то лучше позволить другим быть такими, какие они сейчас есть и какими они себя сами осознают. Доверяй им даже, если они сами «себе не доверяют». В делах требуй исполнения. Без этого дело не пойдет. Сам молись Господу, славь Его. Помогай им подняться над их «внутренним собеседником», хотя это будет не просто. Они будут расти вместе с тобой. Вот тебе мой ответ.
  •  
  • Евгений Прожогин Доцент (4.04.2016 в 07:39)
    Христос был доверчив, однако, вправе ли мы подозревать его в неумение размышлять...
    Доверие - это умение благожелательно относиться к людям, особенно к малознакомым или совсем незнакомым.
  •  
  • Лидия Апасова Ассистент (4.04.2016 в 02:47)
    Неумение размышлять,отсутствие собственного мнения, беспрекословное подчинение начальнику и его незаконным приказам, подчинение общественному мнению, СМИ и прессе.
  •  
  • Елдорай I Научный сотрудник (3.04.2016 в 20:09)
    Траст, однако.
  •  
← предыдущая следующая →